Типы кранов-манипуляторов в Украине

Инновационный кран-манипулятор – это грузовое шасси отечественного или импортного производства, на котором установлена специальная система, выполняющая функции погрузки-разгрузки, поворота-разворота, поднятия на заданную высоту и опускания различных грузов. Конструкция подобного манипулятора включает в себя:

  • стрелу;
  • захватывающее устройство (крюк, грейфер и другие);
  • опорную раму;
  • систему управления.

Для перевалки материалов используют технику с гидро-манипуляторами (захват с  гидравлическим приводом).

Новый кран манипулятор с Z-образной стрелой

По типу складывания стрелы манипуляторы делятся на три разновидности. Одна из них – Z-конструкция, которая  отличается шарнирным сочленением сегментов, позволяющим складывать крайнее колено на наружную сторону, а среднее – внутрь. Такой тип стрелы монтируется сразу за кабиной авто или сзади кузова. Кран-манипулятор европейского типа отличается компактностью, возможностью доставлять груз в самые проблемно доступные места (минуя заграждения, или перенося на определенный этаж зданий). Он наиболее рентабелен при работе с грузами крупных габаритов. Если манипулятор установлен за водительской кабиной, возможна перегрузка передней части авто. А также то, что для функционирования стрелы  требуется некоторое пространство.

Манипулятор с L и S-образной стрелой

На свесе кузова телескопическая стрела с крюком-подвеской устанавливается сзади кабины. Она может быть развернута и закреплена по долевой оси грузового автомобиля. При работе нагрузка одинаково распределяется на всю основу. Такие краны-манипуляторы отличаются большей производительностью и максимальной точностью при поднятии-опускании тяжестей.

Есть типы новых манипуляторов с S-образной стрелой, в которой второе и третье колено подвижной колоны складываются во внутреннюю сторону устройство.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *